lunes, 10 de noviembre de 2014

ESMERALDAS


Fecha De Fundación: 21 de septiembre de 1526
Fecha De Independencia: 5 de agosto de 1820.
Ecuador, Provincia de EsmeraldasCapital de la provincia del mismo nombre, está ubicada en la zona nor-occidental del territorio ecuatoriano a 318 km. de Quito. Es el eje comercial del pacífico norte del país, ya que se encuentra la refinería nacional, el puerto comercial más cercano al canal de Panamá y también cuenta con un Aeropuerto que brinda la posibilidad de establecer contacto
La capital Esmeraldeña también tiene su playa: Las Palmas. Es más tranquila y económica. La variedad de bares, discotecas y restaurantes dinamiza el ambiente de la playa a lo largo de su estuario. Ahí se puede degustar de un encocado de pescado o el tapao, hecho a base de pescado y plátano. O el arroz con menestra, con pescado frito o a la plancha.
Las Palmas es un lugar ideal para la práctica de turismo activo. Sus espacios naturales, escarpadas montañas y sus extensas llanuras son el marco para la práctica del deporte adecuado a los gustos y posibilidades del visitante. Uno de estos es el parapente.
El corazón de la ciudad está a siete minutos en bus y durante su trayecto es posible admirar el Puerto Marítimo. Viajar por el centro de la ciudad resulta gratificante y divertido. Se puede recorrer algunos sitios emblemáticos como Plaza Cívico, donde se puede descansar y observar las demostraciones artísticas. A un costado, el Conservatorio Municipal de Música seduce de martes a viernes con el ritmo de la marimba.



Reserva Ecológica Cayapas-Mataje
La Reserva Ecológica Cayapas-Mataje está ubicada en el norte de la provincia de Esmeraldas, caracterizada por su extenso bosque de mangle, donde se levantan los manglares más altos del mundo. Tiene una superficie de 51300 hectáreas, el alto porcentaje de especies que habitan en la zona la convirtió en una fuente única de biodiversidad animal y vegetal.
La Reserva Ecológica Cayapas-Mataje  es una zona productora de recursos alimenticios como conchas, peces, camarón y cangrejo azul, los cuales constituyen parte importante de la dieta alimenticia de las comunidades Awá y Chachis
Fue creada el 26 de octubre de 1995. La declaración de reserva natural surgió a partir de la necesidad de frenar los procesos de sobre explotación y contaminación ambiental que se desarrollaban en la zona.
La reserva adoptó el nombre de los ríos que limitan su territorio. El Cayapas que a su vez tiene tres fluviales: Santiago, Onzole, San Miguel y el Mataje, ubicado en el límite fronterizo con Colombia.
En esta reserva el bosque está constituido por varios tipos de mangle: el colorado, el rojo, el blanco y el negro. Asociadas al manglar viven muchas especies acuáticas: la concha macho, la concha hembra, el ostión, el cangrejo rojo y el cangrejo azul; entre los mamíferos se encuentran el periquillo y el oso hormiguero pequeño.
En la reserva también hay bosques de guandales, caracterizados por ser zonas pantanosas con suelos muy inestables, en los que hay árboles de cuángare, sajo, tangaré, ánime y sande.



Reserva Ecológica Mache-Chindul
La Reserva Ecológica Mache-Chindul está ubicada entre las provincias de Esmeraldas y Manabí, contiene uno de los últimos remanentes de bosque muy húmedo tropical de la Costa ecuatoriana, caracterizado por su altísima biodiversidad y sorprendentes niveles de endemismo, caracterizado por su altísima biodiversidad y sorprendentes niveles de endemismo.
La Reserva Ecológica Mache-Chindul es un área protegida creada el 9 de agosto de 1996. Tiene una superficie de 70,000 hectáreas, cuenta con lugares exóticos, con cascadas y piscinas naturales, rodeadas de bosque imperturbado.
Este sector mantiene un sistema hidrográfico montañoso y se alimenta de varios ríos importantes de las provincias de Manabí y Esmeraldas. La temperatura varía entre 22 a 26 grados centígrados; los meses más calurosos van de febrero a mayo. .
Es una zona húmeda por excelencia que aún durante la estación seca mantiene una neblina permanente en sus sectores más altos. En las áreas extensas de la Reserva Ecológica Mache-Chindul se ubican zonas de Bosque húmedo tropical; Bosque húmedo Premontano y Bosque muy húmedo Premontano.
La Reserva Ecológica Mache-Chindul encierra una extensa zona de bosque que ha sido tradicionalmente el hogar de comunidades Chachi y Afro-esmeraldeñas. Estas comunidades han cohabitado en la zona por décadas aprovechando sustentablemente los recursos que el bosque les ha brindado. La Reserva Ecológica Mache-Chindul cuanta con una extraordinaria riqueza de plantas y animales, es considerados como uno de los 10 "hot spots" de biodiversidad en el mundo.
La Reserva Ecológica Mache-Chindul cuanta con una extraordinaria riqueza de plantas y animales, es considerados como uno de los 10 "hot spots" de biodiversidad en el mundo. Alberga a 491 especies de aves, 136 especies de mamíferos, 38 especies de reptiles, y 54 especies de anfibios en la Reserva.




Parque Central 20 de Marzo
Es una estructura que posee 3.300 metros cuadrados y conserva su parte histórica en el diseño como el damero y uno de los pocos parques en la costa con estas características, este parque es un buen lugar para pasar en familia y amigos Festival Internacional de Música y Danza Afro                                       Una de las manifestaciones culturales más vistosas y apreciadas por las comunidades del lugar es la interpretación de la "Marimba Esmeraldeña". Constituye un magnífico espectáculo de ritmo, música, seducción y colorido. Durante el Carnaval, se realiza el festival internacional de marimbas con representantes de los países vecinos.
Los instrumentos afro esmeraldeños son la marimba, el bombo, el cununo, el guasa y las maracas y su confección requiere de artesanos especializados en tales instrumentos, que a su vez son generalmente capacitados intérpretes.
La Marimba es una de las expresiones culturales propias de la ciudad de Esmeraldas y representativa de sus raíces afro. Este nombre identifica el instrumento musical hecho con caña y madera, así como el baile y el ritmo único, inconfundible encuentro entre dos continentes, el africano y el latinoamericano.
El origen de la marimba es africano y posiblemente se derive del rongo, instrumento de la tribu de los Ngodos, Woro y de ciertas tribus de Angola y el ex-congo.
El bombo su interpretación en las fiestas tradicionales ( arrullos, liturgia católica), además de acompañar a la marimba y sus interpretes requieren de una mayor habilidad que la de los marimberos.



Puerto Comercial
El Puerto de Esmeraldas es una instalación ubicada en la costa del Océano Pacífico destinada a recibir embarcaciones de diverso tamaño, y que cuenta con facilidades requeridas para carga y descarga de mercadería. Las instalaciones del puerto comercial están dentro de un recinto completamente cerrado, que cuenta con adecuadas condiciones de seguridad y vigilancia.




Balneario las Palmas
Ubicado en el barrio de su mismo nombre, a 10 minutos del centro de la ciudad.
Posee una variada oferta de servicios turísticos principalmente en el Malecón, lo que le permite al viajero disfrutar de sol, arena, mar y brisa durante el día y en las noches distraerse al ritmo de la música en sus diferentes lugares de diversión. La zona es bastante concurrida por turistas del sector donde las actividades deportivas y recreacionales son permanentes.
En época de carnaval las Palmas es la sede del Festival Internacional de Música y Danza Afro, evento que expresa culturalmente las raíces ancestrales vivas del pueblo negro.
El festival dura tres días en los que la identidad cultural afroecuatoriana se reafirma. Los bailarines mueven sus cuerpos al son de la marimba, la percusión, el cajón, los platillos y el clarinete.





Mirador del Panecilla
Es un barrio de la ciudad de Esmeraldas que se caracterisa por que su gente se dedica  en un 90% a la pesca artesanal. Desde este lugar se puede observar una vista panoramica de toda la ciudad de Esmeraldas.




Museo Carlos Mercado Ortiz.-Cultura
Núcleo Esmeraldas ilustra el Desarrollo Regional mediante objetos de cerámica, piedra y huesos. Cuenta también con piezas arqueológicas encontradas en diferentes sectores de la costa esmeraldeña, muestras que permiten admirar la gran riqueza cultural de los primeros pobladores y su cosmovisión. Entre las piezas existentes se pueden observar: el hombre de la tolita, la mujer y la familia, los silbatos, mascaras, narigueras, orejeras, el pensador antropomorfo entre otras. En este es el museo que pertenece a la casa de la cultura




Gastronomía 




Esmeraldas, ofrece una gastronomía vernácula única en la geografía ecuatoriana con muchos secretos que le dan un sabor especial muy apetecido en el país.  Sus exquisitos platos tienen como base productos del mar, carne de animales silvestres, coco, plátano verde, maduro y la chillangua, ingredientes utilizados frecuentemente para la elaboración de los conocidos platos de la culinaria esmeraldeña. Entre los platos más representativos encontrará el “tapao”, que tiene como base para su preparación el plátano verde y diferentes tipos de carne (cerdo, vaca, pescado), en especial seca o salpresa.  Estos ingredientes se cocinan juntos con aliños y se acompaña para su consumo con agua de limoncillo o hierba luisa. Existen, en la actualidad una variación en la preparación de este plato con otros ingredientes y se le conoce al mismo como “tapao arrecho”;  También están las balas o bolones (plátano verde majado revueltas con queso o carne de cerdo) de allí la popular “bala barbona”, que es la bala tradicional mezclada con pedazos deshilachados de carne de cerdo.

Las sopas con base de las mismas carnes y mariscos, también son características en Esmeraldas, al igual que el pusandao y el ensumacao, todas muy suculentas y con diversos tipos de mariscos y carnes. Todas estas comidas son condimentadas con hierbas que crecen de forma silvestre en el campo, como la chillangua, chirarán, oregano, albahaca, entre otras

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